Светлый праздник Пасха!
“Сафари”
ТОРТ "Черепаха"
Пшеничный “Ашмаринский”

архив - Новость - 27.04.15

    Здравствуйте!
Нам часто задают вопрос «Почему мы не производим бездрожжевой хлеб
 На нашем сайте мы решили поместить ответ на этот вопрос, отвечает директор ООО «Ашмаринский хлеб» Крыжановская Елена Васильевна.

 

   «Прежде всего, хочу обозначить, что я являюсь сторонницей хлебопекарных дрожжей, а всю истерию в интернете по поводу их якобы вреда для здоровья, считаю умело проводимой компанией. Цель – продвижение аналоговых хлебов, чаще всего западных.
   Наша организация активно интересуется новинками, мы стараемся посещать разнообразные выставки, ярмарки и семинары. В нашем ассортименте присутствует внушительная линейка современных обогащенных хлебов. Но лично я, как потребитель, предпочитаю старый добрый дрожжевой хлеб. Вы только посмотрите состав: мука, вода, соль, дрожжи. Никаких улучшителей, добавок, ПАВов, стабилизаторов, консервантов и т.д. Что касается обиженных дрожжей, это всего-навсего микроорганизмы, которые «кушают» сахара, содержащиеся в муке, и, в процессе жизнедеятельности выделяют углекислый газ и различные кислоты, которые и образуют неповторимый вкус и аромат русского хлеба. Углекислый газ в тесте – это пористость готового хлеба, пышность мякиша.
   Дрожжи, «поработав» на вкус и аромат хлеба, погибают в печи. Они могут выдержать температуру до 70 градусов, а хлеб выпекают при температуре 220 – 270 градусов.

   Добавлю, что сами дрожжи содержат большое количество витаминов, в основном группы В, которые полезны для хорошего состояния волос, ногтей и кожи.

   Теперь расскажу про бездрожжевой хлеб. Это, как правило, тесто с добавлением цельного зерна и прочими добавками. Технология – особый длительный замес и длительное выпекание при пониженных температурах, Получается плотная тяжелая хлебная масса, многим нравится. Но стоимость буханки 0,5 кг будет в пределах 100 рублей. Но! Маленький секрет. Производители смесей для этого хлеба рекомендуют все же добавлять в тесто немного хлебопекарных дрожжей.
   Еще существует целая группа якобы бездрожжевых хлебов, например на хмелевой закваске. Мякиш в них почти нормальный, пористый. Увы, производители сильно лукавят. «Поднять» тесто такие закваски могут только чуть-чуть, а это значит, что в хлебе все же присутствуют наши гонимые хлебопекарные дрожжи.
      Традиционно существует большая группа хлебов, как правило, ржаных или ржано-пшеничных, в которых, наравне с дрожжами, «работают» молочнокислые бактерии. Почему-то их никто не ругает, хотя принцип работы молочнокислых бактерий аналогичен работе хлебопекарных дрожжей, только хлеб будет более кислым.
   Также могут в тесте присутствовать и «дикие» дрожжи, которые не вносили при замесе специально. Они немного отличаются от хлебопекарных сахаромицетов, но особо на брожение не влияют.
      Хочу добавить, что размножение дрожжей внутри нашего организма – абсурд. Даже если вы съедите дрожжи в сыром виде, результат будет только в получение вашим организмом витаминов, которые содержаться в клетках дрожжей. А сами они погибают под действием нашего желудочного сока (высокая кислотность).
    Так что советую отбросить предрассудки и питаться нормальным хлебом, который производиться у нас в России уже более 100 лет.»
 
С уважением,
Директор ООО «Ашмаринский хлеб»
Крыжановская Е.В.